Знакомства на per-aspera.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

VALENSA, 70 - 10 октября 2010 18:46

Все
[I][FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Всемирный день яйца – праздник здорового образа жизни

МОСКВА, 8 октября /АМИ-ТАСС/ Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца, который проводится во вторую пятницу октября по инициативе Международной ассоциации производителей яиц. Куриные яйца служат источником важных питательных веществ. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. Причем усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Собственный день яйца заслужили тем, что являются универсальным продуктом питания в кулинарии всех стран. Долгое время медицина косо смотрела на эту любимую многими еду. Каких только "страшилок" не наслушались потребители о яйцах, особенно им "досталось" за повышенное содержание холестерина. Однако современная наука развенчала часть негативных мифов и доказала пользу этого вкусного продукта. В частности, было выяснено, что в куриных яйцах фактически отсутствует "плохой холестерин", который ведет к сердечным заболеваниям. А значит, есть куриные яйца можно без ограничений, хотя и в разумных количествах. Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин – снижение риска инсульта.

Помимо этого, американские педиатры доказали, что холин, который содержат яйца, имеет важное значение для развития младенца в материнской утробе. Высокие уровни холина в крови связаны с 2,5-кратным снижением риска врождённых дефектов нервной трубки у детей. Дефекты включают повреждения головного и спинного мозга и анэнцефалию – отсутствие костных тканей черепа у плода.

Одно яйцо на завтрак помогает заполнить примерно четвертую часть суточной дозы холина – желток содержит приблизительно 125 мг холина.

Холин является одним их важнейших питательных элементов, необходимых для основных функций организма и нормальных процессов каждой клетки, включая работу головного мозга, работу печени и обмен веществ. Было обнаружено, что дополнения холина положительно сказываются на функциях памяти, служат долгосрочной профилактикой рака молочной железы, сокращают количество аминокислоты гомоцистеина, связанной с хроническим воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот диетологи обратили внимание и на то, что яичный завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Такая еда позволяет сократить объём потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понижает чувство голода и способствует уменьшению аппетита в течение более трех часов. При этом, концентрации в крови холестерина и триглицеридов не повышаются. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.

Поэтому откиньте ретроградные опасения и смело ешьте яйца, благо блюд из них можно приготовить великое множество – на любой вкус и по всякому поводу. Однако следует помнить, что жарить яйца лучше на растительном масле – при жарке на сливочном, увы! – холестерин может и зашкалить. А также не забывайте перед готовкой хорошо промыть скорлупу – это поможет уберечься от многих «желудочных неприятностей».

* * *

На завтрак – омлет с грибами: обжарить на оливковом масле лук и шампиньоны до готовности. Взбейте яйца с мукой и одной столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет посыпьте омлет тертым сыром и петрушкой. Ингредиенты: оливковое масло - 1 ст.л., шампиньоны /разрезать на 4 части/ - 10 шт, яйцо - 4 шт., сыр чеддер /тертый/ - 3 ст.л., петрушка /нарезанная свежая/, лук репчатый /мелко нарезанная/ - 1 шт., мука – 4 ч.л.

Тортилья на обед: обжарить на оливковом масле картофель и лук до готовности. Добавить кубики бекона. Яйца взбить с мукой и тремя столовыми ложками воды, приправить солью и перцем, залить обжарку. Выпекать до готовности /лучше в духовке/. Подавать горячей или холодной, нарезанной на кусочки. Ингредиенты: картофель – 200 г, оливковое масло – 3 ст.л., лук репчатый – 1 шт., бекон – 150 гр., яйца – 6 шт., мука – 6 ч.л.

Омлет с ананасом для романтического ужина: Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, молоком и мукой. Добавить ванилин. Отдельно взбить в пену белки и аккуратно вмешать их в желтки. Поджарить яичную смесь с двух сторон. На середину поджаренного омлета поместить кубики ананаса. Омлет сложить пополам и запекать в разогретой духовке ещё 10 мин. Полить омлет ромом, добавив по вкусу сахар. Ром поджечь и в таком виде подать омлет. Ингредиенты: ананас - 240г., яйца – 5 шт., пудра сахарная - 30г, молоко –5 ст. л., ванилин, ром. Ананас можно заменить абрикосами, сливой или яблоком.

Гоголь-моголь разгоняющий грусть: два сырых желтка взбить до белого цвета с двумя чайными ложками сахарной пудры и таким же количеством коньяка. Перелить в красивый бокал или креманку, съесть с удовольствием![/SIZE][/COLOR][/FONT][/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.