Знакомства на per-aspera.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Selected Russian Girls
We invite the cutest girls only. Smart guys needed!

Глафира, 89 - 15 июня 2009 02:59

Отредактировано:15.06.09 05:50
[B][COLOR=red][SIZE=+1]Вышний Волочек.[/SIZE][/COLOR][/B]
Русской Венецией, городом на древнем волоке, городом семи островов называют Вышний Волочек.
Неповторимое очарование провинциального городка.
Неспроста называют Волочек маленьким Санкт-Петербургом.
Влажный климат,гранитные набережные каналов, рассекающих город, строгая планировка кварталов, маленькие уютные улочки.
Первая рукотворная система каналов для транспортировки по реке и суше "волоком", жизненно важных грузов для России времен Петра Первого.
Тверецкий канал – первый сухопутный канал в России. 1703-1708 гг.
Цнинский канал. 1722 г.- созданная на частные вложения сподвижника Петра Великого купца Сердюкова М.И.
Красота то какая! Панорама города с высоты птичьего полета.
фото из инета
Добавить комментарий Комментарии: 27
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 04:23
Вышневолоцкая водная система была отдана в содержание Сердюкову. Он согласился перестроить ее за свой счет в обмен на право взимать пошлину за проходящие суда.

Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 04:21
Вид с плотины на реку.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 04:16
За три года М.И.Сердюков не только привел шлюзы и канал в полный порядок,но и создал сложнейшую, хитроумную водную систему из новых вспомогательных шлюзов, каналов и первого в мире искусственного водохранилища с запасом весенних вод.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 04:13
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 04:05
В 1722 году реконструкция Тверецкого канала завершилась; также был построен Цнинский канал, исправивший неудобную часть Цны, где дважды менялось течение.

Панорама на одну из сторон плотины.Люди катаются в лодочке.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 03:48
Французский посланник при дворе Екатерины II
граф Л.Ф. Сегюр писал о гидротехнике:
[B][COLOR=darkblue]«Ум часто пробуждается воспитанием,
но гений бывает врожденным».[/COLOR][/B]

[COLOR=violet]Цнинские бейшлоты[/COLOR] — плотины с водоспусками для подъема уровня воды в каналах.
На памятной табличке сделана надпись.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 03:40
К 300-летию Вышневолоцкой водной системы в городе установлено два памятных знака в виде валунов.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 03:34
[B][COLOR=darkblue]Кто же был этот новгородец Михайла Сердюков[/COLOR][/B], который своим иждивением брался рыть каналы и шлюзы ставить, и денег из государевой казны не просил?

Был он «мунгальского роду», и звали его Бароно, Имегенов сын. Родился в 1678 году на реке Селенге. Отец — мастеровой человек, делал луки и стрелы. И ездил в Китай для продажи лошадей. Как-то во время стычки монголов с казаками Бароно, которому в то время было тринадцать лет, попал в плен. В Енисейске купил его за десять рублей приказчик Иван Сердюков. Выучил грамоте, счету, приобщил к торговому делу и крестил Михаилом. Так Бароно Имегенов стал Михаилом Ивановичем Сердюковым, человеком, которого мы по праву считаем подлинным создателем Вышневолоцкой водной системы. После того, как Иван Сердюков умер, его крестника и доверенного приказчика взял на работу московский купец Матвей Евреинов. Выполняя для Евреинова различные поручения, Сердюков и сам нажил капитал, стал новгородским купецким человеком, женился и завел собственный дом. Брал казенные подряды на поставку муки в армию. Купцом он был отменным, и знающие люди прозвали его «новгородский мельник». Занимался Сердюков и винокурением, снабжая питейные дома спиртными напитками. Все это и позволило ему составить приличное состояние. В Вышнем Волочке он выполнял «казенные комиссии» на поставку провианта для строителей Тверецкого канала. Тяготы движения по неустроенным рекам знал досконально.

26 июня 1719 года последовал Указ об отдаче Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути с разными привилегиями. Указом предписывалось местным управителям и всякого рода чиновным людям «убытков и волокит ему не чинить, шлюзы самовольно не отпирать и приказчиков его не бить».

Получив Указ, Сердюков принялся за дело с усердием и прилежанием: шлюзы починил, канал вычистил, воды реки Шлины обратил в Цну.

В 1722 году Сердюков спрямляет опасный для судоходства рукав Цны постройкой Цнинского канала длиной 1280 метров и строит на нем шлюз. Долгое время канал этот назывался Сердюковским.
Петр I не оставлял Сердюкова своим вниманием. В «Походном журнале» Петра есть запись за 1723 год: «Февраля 27 дня обедали на Вышнем Волочке, и тут изволил смотреть каналов и мельниц и протчего строения у Сердюкова, и был тут до вечера...»

Работами Сердюкова Петр остался доволен, а пуще того был доволен, что в Российском Отечестве сыскался человек, который просвещенной Европе нос утер, и шлюзные работы искуснее голландских мастеров выполнил. Пожаловал Сердюкову два золотых перстня. На одном под плоским бриллиантом был портрет Петра I в красном мундире, на другом — громадная четырехугольная бирюза с восточной надписью.

Именитого гостя принимал Сердюков в своем новом доме, что был выстроен в два этажа, в голландском стиле. До наших дней сохранился куст барбариса, по преданию, посаженный Петром I.

Замечая, что обильные весенние воды во время паводка попусту уходят из Вышнего Волочка, Сердюков задумал сберечь их и в меженное время подпитывать ими каналы. Он закрывает Цну-реку возле своих заводов и мельниц плотиной, собирает паводковые воды в Заводское водохранилище (6 кв. верст), и тем обеспечивает свободное судоходство в самое засушливое время.

Это водохранилище стало последним и, как впоследствии оказалось, самым важным звеном в системе вышневолоцких гидросооружений.

Никому до Сердюкова такая мысль не приходила в голову, тем более не была осуществлена. Видный гидротехник И. Ф. Штукенберг заметил, что постройки на Вышнем Волочке можно уподобить превосходной гидростатической машине, а весь «этот искусственный водный путь огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходит все подобные пути на свете».
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 03:25
В Волочке сохранилась усадьба великого гидротехника, установлена мемориальная доска, одна из улиц города названа именем Сердюкова.

Именитого гостя принимал Сердюков в своем новом доме,
что был выстроен в два этажа, в голландском стиле,
на берегу созданного им Вышневолоцкого водохранилища,
в котором он проживал с 1719 по 1754 гг.
До наших дней сохранился куст барбариса, по преданию, посаженный Петром I.
Однако, к сожалению, никто не хочет выделять деньги на реставрацию усадьбы знаменитого горожанина, где можно было бы создать замечательный музей имени Сердюкова. Остается только сожалеть по этому поводу и надеяться, что, несмотря на невыгодное политикам вложение денег в исторические памятники, они все-таки не будут оставлены на милость судьбы и имена великих людей, прославивших Россию, все равно не забудутся.


Загородный дом Сердюкова М.И.
Глафира
Глафира , 89 лет15 июня 2009 03:23
Точная дата смерти Михаила Ивановича не известна.А могила сохранилась. Не удивительно ли?

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.